Sunday, August 24, 2014

MPASI 6 Bulan Michelle

Wow.. time flying ..
Ngga terasa baby Michelle, putri cantik kami akan  6 bulan beberapa hari lagi.
Dan saatnya tiba untuk siap – siap kasih Michelle makanan pendamping ASI

Seperti newbie mom, tentunya menyediakan MPASI rumahan adalah cita – cita ya.
Setelah searching sana – sini, banyak artikel dan blog yang bagus – bagus mengulas tentang MPASI bulan pertama,  akhirnya milih blog ini sebagai panduan
Prinsip ku, ngga akan mengenalkan dulu tepung beras baik itu beras merah, beras putih, di bulan ke-6 dan ke-7 Michelle. Buah – Sayur – baru deh biji-bijian, itupun pengennya gandum (oat) dulu.
Pengen kedepannya dia ngga terlalu tergantung dengan nasi kayak emaknya dan sebagian rakyat Indonesia yang kayaknya udah salah kaprah sejak bayi  hehehe

Ok, jadi susun – susun rencana selama 1-2 minggu dulu,  pengennya yang pure dulu ya ..
Menurut super baby food blog, pure alpokat  adalah makanan yang paling cocok diberikan diawal bayi belajar makan selain ASI. Alpukat itu, selain penyajiannya paling gampang. Tinggal belah, bagi dua lalu dihancurkan dengan garpu disaringan sampai jadi bubur dan dicampur dengan ASI untuk pemberian 1x makan.  Alpukat merupakan sumber yang sangat baik dari asam lemak tak jenuh dan memiliki proporsi yang lebih tinggi dibandingkan buah lainnya (kecuali untuk zaitun) Alpukat buah dengan  sumber serat, folat, dan vitamin K dan dipuja – puji kualitasnya untuk perkembangan otak. Intinya : Alpokat menyimpan ratusan nutrisi yang sangat bagus untuk pertumbuhan tubuh dan otak bayi. NOTED Deby !

 Jadi hari 3 Fix Pure Alpukat. + ASI secukupnya
Cari jenis Alpukat Mentega yang lebih baik ya, maksudnya Alpukat yang isinya didalam kuning dan tebal dagingnya .. lebih yummie.. Belinya di Carefour aja deh, udah jaminan ngga usah kecewa mendadak hitam didalamnya setelah dibelah atau dagingnya warna hijau dan tipis Cuma besar biji doank, dsb seperti yang sering aku alamin kalo belanja buah Alpukat dipasar. Sorry, bukannya sok, kalo buah untuk dimakan orang dewasa sih gpp tapi ntuk makanan bayi kayaknya ngga bisa main – main deh.

Hari ke 4-6 : Pure Labu Kuning + ASI secukupnya
Labu sebanyak 50 gram, dipotong menjadi 4 bagian. Rebus selama kurang lebih 5-10 menitan. Kemudian di hancurkan pakai sendok atau diblender

Hari ke 7-9 : Pure Pisang Ambon + ASI secukupnya
Sama seperti Alpukat, pisang Ambon juga tinggal dikeruk dan dihancurkan pake garpu supaya tekstur lebih lembut dan encer.

Hari ke 10-12 : Pure Apel + Asi secukupnya
Nah, karena ini agak memerlukan usaha, maka resep membuat makanan bayi dari Apel aku share cara nya ..

Sediakan 4 apel menengah, dikupas (kecuali apel organic bisa menggunakan kulitnya juga).
Potong apel kasar,masukklan ke dalam panci dan tambahkan sekitar satu inci air atau jus apel tanpa pemanis.
Didihkan, lalu kecilkan api, tutup dan didihkan perlahan sampai potongan apel lunak (sekitar 10 menit).
Tips :
Jangan merasa tergoda untuk melanjutkan memasak potongan apel sampai mereka menyerupai saus apel. Pada saat mereka berubah  seperti saus apel, mereka akan matang dan berair. Sebaliknya, masak ke titik di mana potongan lunak ... tapi masih terlihat seperti potongan! Lepaskan potongan apel dari panci, lalu haluskan atau mash mereka seperti yang diinginkan.

Anda dapat memberikan resep ini dengan menambahkan sejumput kayu manis tanah, pala ... atau bahkan setetes esens vanila. Sajikan hangat atau dingin - atau beku untuk digunakan kemudian (jika Anda membekukan campuran, tambahkan bumbu sesaat sebelum disajikan untuk melestarikan rasa mereka).

Kayaknya begitu dulu, nanti akan ditambahkan kisah MPASI pertama Michelle..


I am so exciting.. let’s do it!

0 komentar: