Wow.. time flying ..
Ngga terasa baby Michelle, putri
cantik kami akan 6 bulan beberapa hari
lagi.
Dan saatnya tiba untuk siap –
siap kasih Michelle makanan pendamping ASI
Seperti newbie mom, tentunya
menyediakan MPASI rumahan adalah cita – cita ya.
Setelah searchingsana – sini, banyak
artikel dan blog yang bagus – bagus mengulas tentang MPASI bulan pertama, akhirnya milih blog ini sebagai panduan
Setelah searching
Prinsip ku, ngga akan mengenalkan
dulu tepung beras baik itu beras merah, beras putih, di bulan ke-6 dan ke-7
Michelle. Buah – Sayur – baru deh biji-bijian, itupun pengennya gandum (oat)
dulu.
Pengen kedepannya dia ngga
terlalu tergantung dengan nasi kayak emaknya dan sebagian rakyat Indonesia
yang kayaknya udah salah kaprah sejak bayi
hehehe
Ok, jadi susun – susun rencana
selama 1-2 minggu dulu, pengennya yang
pure dulu ya ..
Menurut super baby food blog,
pure alpokat adalah makanan yang paling
cocok diberikan diawal bayi belajar makan selain ASI. Alpukat itu, selain
penyajiannya paling gampang. Tinggal belah, bagi dua lalu dihancurkan dengan
garpu disaringan sampai jadi bubur dan dicampur dengan ASI untuk pemberian 1x
makan. Alpukat merupakan sumber yang
sangat baik dari asam lemak tak jenuh dan memiliki proporsi yang lebih tinggi
dibandingkan buah lainnya (kecuali untuk zaitun) Alpukat buah dengan sumber serat, folat, dan vitamin K dan dipuja
– puji kualitasnya untuk perkembangan otak. Intinya : Alpokat menyimpan ratusan
nutrisi yang sangat bagus untuk pertumbuhan tubuh dan otak bayi. NOTED Deby !
Jadi hari 3 Fix Pure Alpukat. + ASI secukupnya
Cari jenis Alpukat Mentega yang lebih
baik ya, maksudnya Alpukat yang isinya didalam kuning dan tebal dagingnya ..
lebih yummie.. Belinya di Carefour aja deh, udah jaminan ngga usah kecewa
mendadak hitam didalamnya setelah dibelah atau dagingnya warna hijau dan tipis Cuma
besar biji doank, dsb seperti yang sering aku alamin kalo belanja buah Alpukat dipasar.
Sorry, bukannya sok, kalo buah untuk dimakan orang dewasa sih gpp tapi ntuk
makanan bayi kayaknya ngga bisa main – main deh.
Hari ke 4-6 : Pure Labu Kuning + ASI secukupnya
Labu sebanyak 50 gram, dipotong menjadi 4 bagian. Rebus selama kurang lebih 5-10 menitan. Kemudian di hancurkan pakai sendok atau diblender
Hari ke 7-9 : Pure Pisang Ambon + ASI secukupnya
Sama seperti Alpukat, pisang Ambon juga tinggal dikeruk dan dihancurkan pake garpu
supaya tekstur lebih lembut dan encer.
Hari ke 10-12 : Pure Apel + Asi secukupnya
Nah, karena ini agak memerlukan usaha, maka resep membuat
makanan bayi dari Apel aku share cara nya ..
Sediakan 4 apel menengah, dikupas (kecuali apel organic bisa
menggunakan kulitnya juga).
Potong apel kasar,masukklan ke dalam panci dan tambahkan
sekitar satu inci air atau jus apel tanpa pemanis.
Didihkan, lalu kecilkan api, tutup dan didihkan perlahan
sampai potongan apel lunak (sekitar 10 menit).
Tips :
Jangan merasa tergoda untuk melanjutkan memasak potongan apel sampai mereka menyerupai saus apel. Pada saat mereka berubah seperti saus apel, mereka akan matang dan berair. Sebaliknya, masak ke titik di mana potongan lunak ... tapi masih terlihat seperti potongan! Lepaskan potongan apel dari panci, lalu haluskan atau mash mereka seperti yang diinginkan.
Jangan merasa tergoda untuk melanjutkan memasak potongan apel sampai mereka menyerupai saus apel. Pada saat mereka berubah seperti saus apel, mereka akan matang dan berair. Sebaliknya, masak ke titik di mana potongan lunak ... tapi masih terlihat seperti potongan! Lepaskan potongan apel dari panci, lalu haluskan atau mash mereka seperti yang diinginkan.
Anda dapat memberikan resep ini dengan menambahkan sejumput
kayu manis tanah, pala ... atau bahkan setetes esens vanila. Sajikan hangat
atau dingin - atau beku untuk digunakan kemudian (jika Anda membekukan
campuran, tambahkan bumbu sesaat sebelum disajikan untuk melestarikan rasa
mereka).
Kayaknya begitu dulu, nanti akan ditambahkan kisah MPASI
pertama Michelle..
I am so exciting.. let’s do it!
0 komentar:
Post a Comment